| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 

  没有公告

您现在的位置: 医学多媒体 >> 信息技术 >> 数码影像 >> 摄影学堂 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[推荐]数码相机拍摄CT片的技巧         ★★★

作者:丁香园 文章来源:丁香园 点击数: 更新时间:2007-10-29

数码相机拍摄CT、MRI、X线片的技巧

相信大家都经常用数码相机拍摄CT、MRI、X线片来收集资料或者公布到论坛来供大家分享。我在论坛上看到了很多人拍摄的照片惨不忍睹,寻其原因大多都是因为方法不当所致。以下把我在拍摄过程中的心得与大家分享。

一、器材要求

1.数码相机(500万象素以上为佳,这样可以一次摄下整张片子,通过图像处理软件从照片上切下的单幅图片足够清晰)
2.三脚架(理论上越大越好,其实一般的足够用了,只要能支起相机即可,不必担心抖晃,因为我有下面的绝招)
3.观片灯(能够置入一张片子足够,过大则会出现背景太亮导致照片边缘模糊,可以用其它片子遮挡光亮)

二、步骤

1.保持室内黑暗(目的是为了减少片子反射室内物体、拍摄人及相机机身导致干扰)

2.三脚架支起相机使相机镜头对准片子中心(如果你的三脚架质量很好,可以竖放片子,同时将相机竖放,但是简易三脚架相机竖放时不能够很好的垂直)

3.将片子横向置入观片灯(如果宽度不够,可以将观片灯放倒)(至于为什么横放,相机正常拍片都是宽>高,这样放置可以用最大版幅纳入图片资料)

4.调整相机参数(分辨率设为最高,关闭闪光灯,关闭微距,设图片色彩为黑白,如果有这项功能)(至于为什么关闭微距,我试过是否开启微距对整幅排片清晰度无影响)

5.使相机离开片子约1米远,适度拉伸相机光学变焦,保证片子全部图像纳入取景范围,如果放至最大不能使图像满幅,可以移近相机。注意:拉伸变焦不能达到数码变焦的位置,大多数码相机变焦时都会在屏幕上显示出光学变焦与数码变焦之间的分隔线。
这样做的目的是为了减少相机机身被观片灯照亮后的反光,并且可以减少拍摄图片的畸变,如果相机开启了微距,距离观片灯很近,这样拍摄的图片就不是正方形了。

6.开启相机的延时拍摄功能,轻按下快门对焦,然后按到底,离开相机,避免震动,等待相机数秒后自动完成拍摄。

7.检验拍摄效果,如果拍下的图片质量合格,在相机屏幕上放至最大,可以看清片子上的文字等信息。

这样拍片能够最大限度的拍摄出质量上乘的照片,并且图片一致性很好,避免了抖晃所致的模糊,减少了照片的变形,实际操作中能够起到事半功倍的效果。


文章录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 数码相机该怎么选

  • (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)