| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 

  没有公告

您现在的位置: 医学多媒体 >> 信息技术 >> 多媒体制作 >> 课件制作 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[图文]幻灯片学习制作(之技巧提醒)         ★★★

作者:so 文章来源:丁香园 点击数: 更新时间:2007-11-6

幻灯片学习制作(之技巧提醒)

素材:back

        很多场合,会用到“back”的,表示回到前面一个页面,而不是到下一张。这个“back”往往需要比较醒目,也因此可以适当插入一些动画图片,下面是偶收集的一些和“back”有关的20张动画图片,打包上传,需要的也可以使用picsearch图片搜索引擎( www.picsearch.com ),高级搜索,限定搜索动画格式图片。google的图片搜索虽然可以限定搜索gif格式图片,但一半的gif格式图片不是动画图片的。

       和back相关的一些词汇应该还有“返回、前进、后退、下一个、next”等等吧。以后再搜。

ps:慎用链接功能,比如三张幻灯,分别叫“1、2、3”,在第3页时插入一个“back”链接到2,但问题出现了,2怎样跨过3,再到4呢?其实有个简单的办法,复制2到3后面,成为4,内容和2完全一致,3链接到下一页,也就是4,4再到5、6、7……就搞定了。

表格制作技巧


       该如何在幻灯里制作一张表格?插入表格?excel表格直接粘贴?插入Word,添加表格?还是在一张图片上添加横线和竖线形成表格?还是若干方块逐一排列,形成一张表格?

       所有上述制表方式都可以去尝试一番,比较其中优略。

PS:表格播放演示也有技巧的,按行、按列,或者其他方式。


reference 制作模式


      这里指的不是幻灯结尾,专做一个幻灯页,统一收录的reference。而是有时候,需在幻灯页面正文附近插入引文,就放在边上或下方,这时的引文格式。字体大小、边框、背景什么的。(还有阴影、浮雕,呵呵。)
想起再来修改补充。

对、错等简单图型的制作

       在幻灯里难免要用到判断的时候,对某个观点肯定或否定,希望能以勾或叉的形势表现,最好还有动画的格式。
先在google图片搜索中搜“tick”和“cross”,得到一大堆静态的对和错的图案。但颜色并不一定如意,难和背景相符,很少能找到透明背景的图
案。受自选曲线图形的启发,为何不自己制作这种效果呢?下面就是对和错的动画效果,就像在底板上写字一样,颜色也可以随意更改了。

图片插入


      图片在幻灯中占据非常重要的位置,在这里讲讲插入图片的一些问题。

      插入的图片最好不要太大,几百K,甚至1M以上的那种,导致幻灯过大,可以先用工具软件处理一下,100K以下的图片在幻灯里已经足够清晰了。还有使用插入,而不是复制粘贴。这是前奏。

      需要插入的图片,个人认为慎用那些与幻灯主题无关的风景或卡通画。图片一定要清晰,最好能够简洁些,这样,可以在图片上通过箭头对图片内容直接说标,其余的口述就行了。如果使用几张图片展示同一个事件的渐进效果,这几张图片的位置应该完全一致,这样相同的部分位置不变,就不会感觉到切换时画面的抖动。

     有些图片可以实现和背景的无缝链接,有些图片在背景上会显得很突兀,可以试着为图片加一个边框,效果或许会好很多。添加边框的方法:自建图形-矩形,调整该矩形的大小,位置,线条粗细,以和图片契合。

     图片要看它自身的尺寸,如800×600 pixels,尽可能不要扭曲,尺寸不合适的可以使用软件对边缘进行处理。大的图片可以按比例缩小,小的图片最好不要放太大,以免出现马赛克的效果。

     图片在幻灯中占多大的版面,需要看周围文字多少,更要看图片在这张幻灯中的作用,是不是讲解的重点?还仅仅是修饰?要达到最漂亮的版式,需要有一些美术功底的。

     如果是重点讲解,图片需要大一些,但应该有个标题,加以说明。如果图片太大,或者要说明全屏的效果,只好顶天立地了,但应该在前一张幻灯上做好应有的铺垫。

     如果只是起修饰作用,1/6到1/4的版面应该差不多了,可以无标题或者文字说明,图片最好能和周围背景和谐。

     几张相似的小图片,如果说明的是同一个问题,可以考虑展示在一张幻灯上,以使结构更加紧凑。这几张图片需要对齐,大小最好也一致,这样才能美观。

     坏的图片展示会煞风景,好的图片展示将成为幻灯密不可分的一个组成部分。


插入图表

     excel表有两种形式,表格或图表,简单内容使用表格即可,但太庞大复杂的表格贴在幻灯里会让观众眼花缭乱,无以适从,需要把它们转化为更直观的图表,转化时需要注意,如果一张图表无法包含所有的内容,可以剔除其中无关紧要的部分,也可以分解成数张图表,来说明这张表格的不同侧重点。

      图表亦有不同的格式,一种是平面型,一种是立体型的,在书籍文本里多采用平面格式,也可见到采用立体图型的。幻灯演示时选择立体型图表,利用好屏幕的深度,常能取得不错的视觉效果,但不可生搬硬套,反而弄巧成拙。

     图表往往在一张幻灯页面里占据最主要的位置,图表的位置不要靠边,包括侧边和底边。除了标题,往往不需要再添加太多的文字,有时甚至感觉文字只是用来补满图表无法到达的空白,以使版面均匀稳定才加上去的一样。个人认为图表大小应该控制在页面的1/5~1/2之间吧。

     图表里往往有很多元素,其实就是表格中的一些数字。一张图表中的元素最好不要出现太多种色彩,会显得太艳,不同的图表为不同选用的颜色应该基本一致,最好再位置相同,大小相近,以达到整个幻灯统一的风格。风格统一是做一个好的幻灯的基本要求。

     图表播放可以选择不同的动画效果,整批、按序列、按系列、按元素,依据讲解的需要谨慎选择,慎用“按元素”展示效果,往往太耗时,让观众看着烦。少用一些从外面移入的动画效果,个人偏爱是擦除效果,最完美体现“写”上去或者“粘”上去的效果。同样适用于图片或文本框的动画效果展示。

     在EXCEL中做好图表拷贝到PPT中,往往会带有白色背景,如果希望去除这个白色背景,让图表直接呈现在ppt模板上,可以选择进入excel图表,依次图表区和绘图区“区域”的颜色由白色改成“无”。然后逐一修改线轴、字体颜色等,也可以在幻灯中插入——图表,并把excel数据拷过来,这样建立的图表就没有白色背景了。参见:
http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=10&id=3329462

     有些图表即使使用excel中的立体图形也难以表现出自己想要的效果,这时可以使用幻灯里的自建图型来达到这种效果,将是非常花功夫的事情。做一个幻灯绝非容易的事!


tip:
由ppt转化为word可以使用“发送功能”,反向亦然。

office xp或者2003的不少动画效果不兼容于2000,2000好像往下兼容97的,有机会比较一下,有利提高。


文章录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 学习核酸序列分析软件DNAssi

  • 幻灯片学习制作(技巧篇)

  • 如何从网上下载国际巨头的PP

  • 在PowerPoint中插入视频的三

  • 给PowerPoint演示文挡来个大

  • 在同一幻灯片中设置多个设计

  • 关于幻灯片的小技巧

  • 论文答辩幻灯的制作体会

  • 毕业答辩幻灯制作技巧

  • 减小幻灯片文件的存储大小

  • (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)