| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 
    网站资源制作服务上线  [admin  2012年9月26日]        
您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 科普保健 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
孕期糖尿病筛查-糖妈妈诊断新标准         ★★★

糖妈妈的诊断新标准作者:张羽 文章来源:张羽 点击数: 更新时间:2013-1-15

随着产前检查宣教的普及和网络时代的到来,越来越多的孕妈妈知道怀孕中期要进行妊娠期糖尿病(GDM)的筛查。自己能轻松通过糖筛吗?听说一次不合格还要再连抽四管血?很多孕妈妈为此担忧,于是母婴网站大小论坛常见网友互相传授“糖筛一次过关的秘笈”,诸如“喝完糖水后玩儿命地爬楼梯能快速降血糖,这样抽血就会正常”,还有说“抽血前一周少吃主食不吃甜品,检查准能过关”。其实,孕妈妈大可不必如此担忧,更不可轻信这些所谓的“秘笈”,而应科学、正确地对待。下面,我们就来解读妊娠期糖尿病诊断新标准及孕妈妈应该如何看待糖筛。

  一、妊娠期糖尿病诊断旧标准
  过去筛查GDM是两步法,先做50g葡萄糖负荷试验进行初步筛查,即口服50g葡萄糖,1小时后抽血化验血糖,结果≥7.8 mmol/L为异常,异常者需进一步做75g或者100g糖耐量试验进行确诊。我国采用75g糖耐量试验居多,孕妇空腹12小时后,口服葡萄糖75g,测定空腹血糖(FBG)、1小时、2小时和3小时4个时间点的血糖,正常值分别为5.6 mmol/L、10.3 mmol/L、8.6 mmol/L、6.7 mmol/L,其中两项或两项以上超出正常值即可诊断为GDM。

  二、妊娠期糖尿病诊断新标准
  1.新标准的产生
  从60年代算起,医学界对妊娠期糖尿病诊断标准的探索已走过半个世纪,但长期以来一直存在争议,鉴于此美国国立卫生研究院(NIH)支持进行了著名的高血糖和不良妊娠结局关系的研究。研究发现,即使孕妇血糖在正常范围,但随着血糖的升高,大于胎龄儿、剖宫产率、新生儿低血糖、高胰岛素血症等风险仍会增加。基于此项研究结果,2010年国际妊娠与糖尿病研究组织制定了新的妊娠期糖尿病诊断标准。

  2.新标准是什么
  新标准将GDM诊断界值定为空腹血糖(FBG)5.1 mmol/L,75 g口服糖耐量试验(OGTT)定为服糖后1小时血糖10.0 mmol/L、2小时血糖8.5 mmol/L,不再检测3小时血糖,血糖值超过上述任一指标即可诊断为GDM。

  新标准制定的目的是尽可能地找出存在血糖问题的孕妇,及时进行有效管理,进一步优化母婴预后。我国从2011年初开始采用妊娠期糖尿病诊断新标准。

  3. 做糖筛有什么变化
  由于全球肥胖和糖尿病的持续流行使得育龄期女性罹患Ⅱ型糖尿病风险增加,建议有糖尿病危险因素(如严重肥胖、GDM病史或大于胎龄儿分娩史、存在尿糖、确诊多囊卵巢综合征以及2型糖尿病家族史)的妊娠女性首次产检(孕早期)即进行血糖检查,如果空腹血糖(FBG)≥7.0 mmol/L或糖化血红蛋白(HbA1C)≥6.5%,或随机血糖>11.1 mmol/L且有症状则应确诊为妊娠前糖尿病而非GDM,这部分孕妇在妊娠期以及远期都需要专业医生的严格管理。
  有条件的医疗机构应该对其他所有孕妇在妊娠24~28周直接进行75 g OGTT检查,即“一步诊断模式”。


    小叮咛
  加拿大对20000多名妊娠期糖尿病妇女进行追踪随访,发现9年内有18.9%的发展成为糖尿病。因此新指南明确指出,一旦被确诊为妊娠期糖尿病要在产后6~12周筛查永久性糖尿病,并且至少每3年筛查一次,以确认是否发展为糖尿病或糖尿病前期。

  4.新旧标准的对比
  相对于旧标准,新标准取消了50g葡萄糖负荷试验的初步筛查,直接进行“一步诊断模式”,这使得诊断更加快捷和简便。另外,新标准降低了诊断标准,也就是说可能有更多的孕妇被诊断GDM。


  5.孕妈妈应如何看待新标准
  虽然有更多的孕妇被诊断GDM,但多数孕妇的问题并不严重,如果能够很好地配合医生治疗,通过饮食指导和运动,大多都可以保持稳定和理想的血糖水平,避免发生胎儿不良的结局。所以,如果孕妈妈被诊断为GDM,不要惊慌,更不要为蒙混过关而相信所谓的过关秘笈,只要按照孕妇食谱严格控制饮食、坚持锻炼身体、定期监测血糖,相信在产科、新生儿科、内分泌科和营养科医生的共同指导下,孕妈妈们都会获得一个相对理想的妊娠结局。


>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
    没有相关文摘
    (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)