| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 
    网站资源制作服务上线  [admin  2012年9月26日]        
您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 科普保健 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
哺乳期用药避孕特殊检查免疫接种的问题         ★★★

作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-3-14

在不了解母乳喂养优点的情况下,人们通常不会去关注讨论哺乳期的母亲用药、接受特殊检查、接受免疫接种等安全问题。

许多哺乳期的母亲,因为药物治疗、特殊检查等需要,被医师要求暂停或停止哺乳,而事实上,大多数情况下暂停或停止哺乳是不必要的。以下内容来源于近年来较有影响力的研究进展,可供大家参考、讨论。

有关哺乳期用药的问题

哺乳期用药安全性的主要考虑因素:

一、药物本身的各项参数,如给药方式、药物吸收率、药物半衰期、药物解离常数、药物在体内的分布和代谢等。

二、药物在乳汁中的相对剂量,即婴儿每千克体重从乳汁中摄入的药物剂量占母亲每千克体重药物摄入剂量的比值,较乳汁/血浆(M/P)比列,更为可靠。

三、婴儿的成熟度,婴儿尤其是早产儿、新生儿,肝肾功能尚未成熟,排泄能力差。

四、婴儿的母乳摄入量。

药物在母乳中的浓度和毒性:

大多数药物在母乳中的浓度远远低于婴儿的治疗剂量。所以期望通过母亲吃药,从乳汁给孩子授药,只是很多母亲的美好愿望,现实并不可行。

少数药物在母乳中的浓度会达到毒性剂量,但即使药物在母乳中的浓度未达到毒性剂量,还是要当心长期用药,因为即使药物在乳汁中的相对剂量较低,如果药物半衰期较长,长期用药,仍有可能在婴儿体内蓄积,到达毒性剂量。

哺乳期的母亲用药后,如果孩子的吃奶情况发生了改变,并不一定意味着对孩子产生了毒性作用。与饮食一样,药物也可以改变母乳的特性,如气味、口味等,从而引起“哺乳障碍”。

哺乳期妈妈生病合理用药法则:

哺乳期服用药物,你必须考虑以下三点:

第一,真的需要服用药物吗?有没有同样有效但更安全的治疗方式

第二,你所用药物会影响哺乳中的宝宝吗?

第三,你所用药物会影响乳汁的分泌吗?

哺乳期用药可通过以下方式减少药物对宝宝的影响:

第一,使用药物应具有明确的用药指针。

第二,考虑是否能延迟治疗时间。因为宝宝越小,对母乳的依赖程度越高,婴儿尤其是早产儿、新生儿,肝肾功能尚未成熟,排泄能力差,受药物的影响就可能越大。

第三,在不影响治疗效果的前提下,应尽量选择进入乳汁最少的药物,和对新生儿影响最小的药物。

第四,在不影响治疗效果的前提下,应尽量选择进入乳汁最少的用药方式,能选择外用、喷雾的就尽量不要口服,能选择口服的就尽量不要静脉输液。

第五,尽量选短效药物一天服用3-4次比一天服用1-2次要安全一些)。

第六,长期或大剂量用药,需严密监控。

第七,可选择在一次哺乳结束后用药,并将下次哺乳时间间隔到4小时或以上(主要根据药物的半衰期来调整间隔时间),避开血药浓度的峰值。

哺乳期常用药物:(具体到每个药物的使用,请详细咨询医师和药师)

解热镇痛类药物:哺乳期的母亲如有使用指征,布洛芬、乙酰氨基酚(扑热息痛)为常用。

抗变态反应药物:哺乳期的母亲如有使用指征,氯雷他定、西替利嗪为首选,但长期使用时,需考虑婴儿或可能产生轻度镇静、轻度烦躁、吮吸乏力等副作用。

吸入性平喘药:哺乳期的母亲如有使用指征,沙丁胺醇、特布他林为首选,吸入给药(不要过量)进入乳汁较少。

止咳药:哺乳期的母亲如有使用指征,可单次给予右美沙芬或可待因治疗,但重复给药时,应密切观察婴儿嗜睡等症状。

增强胃动力药物:哺乳期的母亲如有使用指征,多潘立酮、西沙必利常用,均可少量促使乳汁分泌。

抗生素类药物:哺乳期的母亲如有使用指征,常见青霉菌素类、头孢菌素类为首选,乳儿可能产生暂时性稀便(肠道菌群紊乱引起,一般不需要治疗)

局部抗真菌药物:哺乳期的母亲如有使用指征,可选择制霉菌素、克霉唑、咪康唑,小面积应用对乳儿无影响。

局麻药物:哺乳期的母亲因口腔手术、外科小手术等使用常规局麻药,不需要中断哺乳。

雌激素避孕药:中小剂量的雌激素能抑制乳汁产生,仅用于泌乳量少的回奶。大剂量雌激素可能造成血栓形成,已不再用于停止泌乳。

溴隐亭:由于其在心血管方面的不良反应,美国FDA早些年已禁止将其用于停止泌乳。冷敷,适当排空乳房等物理方法,实际上比用药物停止泌乳更为可取。

有关哺乳期接受免疫接种的问题

女性在产后可以接种疫苗,并不影响哺乳

根据美国儿科学会2006年对传染病的报道,哺乳期可以接种活疫苗也可以接种死疫苗,即使接种活疫苗,进入母乳中的病原微生物已经衰弱,并不会引起母婴疾病。所有用于母亲的疫苗和免疫球蛋白对于哺乳期的婴儿都是安全的。哺乳期的女性可以接种成人标准剂量的疫苗来预防麻疹、腮腺炎、风疹、百日咳、白喉、破伤风、流感、链球菌肺炎、奈瑟菌脑炎、甲肝、乙肝、和水痘。

一些疫苗通过母乳喂养后免疫原性的确会加强,但是目前还没有探测到增强的幅度和效果,所以即使哺乳期的母亲接种了疫苗,婴儿的免疫接种还是应该按照原计划进行。

狂犬病疫苗:如果确有需要,可以接种狂犬病疫苗,这是一种灭活疫苗,即使出现在乳汁中,对婴儿不会有太大威胁。

有关哺乳期接受特殊检查的问题

目前认为X射线、超声、磁共振成像(MRI)可被用于检查哺乳期母亲身体的任何部位——包括乳房,不影响母乳;服用含碘造影剂的检查,须暂停哺乳24~48小时,期间要将乳汁吸出丢弃;接受诊断性或者治疗性的放射性同位素后,应持续检查乳汁中有无放射性物质,直到完全清除,期间要将乳汁吸出丢弃。

有关哺乳期避孕的问题

哺乳期催乳素水平较高,在一定程度上会抑制排卵,但是不来月经不代表没排卵,所以哺乳期,如果暂时不准备迎接下一个宝宝,还是要采取必要的避孕措施。

哺乳期的避孕原则是安全有效抑制乳汁分泌、不影响乳儿发育中小剂量的雌激素会抑制乳汁产生,服用没有雌激素的紧急避孕药(应避免反复使用)也只能是无可奈何的“下策”,工具类避孕是哺乳期最好的选择,女方选用宫内节育器,或男方使用避孕套。


>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
    没有相关文摘
    (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)