| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 
    网站资源制作服务上线  [admin  2012年9月26日]        
您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 科普保健 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
禽流感防控如何吃得安全           ★★★

作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-4-11


国家食品安全风险评估中心发布的《H7N9禽流感病毒的食品安全预防措施》(2013.4.7)

一、病毒特征
甲型流感的H7病毒通常是一组在鸟类中传播的流感病毒。甲型流感病毒(H7N9)属于H7病毒大类下的一个亚群。虽然偶尔会有某些H7病毒(H7N2、H7N3、H7N7)感染人类的报告,但过去没有人类感染H7N9病毒的报告,直到最近报告出现了人类感染病例。
二、病毒的适应能力
禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月。
三、传播途径
除经呼吸道传播外,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。
四、预防控制措施
尽管感染的来源及传播模式尚不能确定,但采取以下措施是预防感染的有效举措:
1、不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。
2、生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。
3、在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;
4、要保持良好的个人卫生习惯,不喝生水。
5、保持手部卫生,常洗手。在做食品之前、制作之中以及制做之后,餐前便后,处理生禽畜肉和生鸡蛋后等均要洗手等。
相关链接:
世界卫生组织H7N9禽流感常见问题问答:
http://www.who.int/influenza/human_animal_interface/faq_H7N9/en/index.html
FAO相关信息:
http://www.fao.org/news/story/en/item/173655/icode/
世界卫生组织食品安全五要点:
http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/en/5keys_ch.pdf
中国疾控中心人感染H7N9禽流感:
http://www.chinacdc.cn/jkzt/crb/rgrgzbxqlg_5295/

>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
    没有相关文摘
    (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)