| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 
    网站资源制作服务上线  [admin  2012年9月26日]        
您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 科普保健 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
[组图]常吃食物的热量         ★★★

作者:顾中一 文章来源:顾中一 点击数: 更新时间:2013-6-21
  记者特别采访了北京友谊医院营养师顾中一,请他对照每种热量为200千卡的食物图片进行点评,他说,“控制体重的关键还是控制能量的摄入和支出,无论如何,通过合理比对200千卡热量食物的大小有助于我们管理饮食。”
  至于需要多少,我国建议18-50岁的轻体力活动女性每天的摄入热量为2100千卡,男性为2400千卡,则一共每日应选择10—12份这些不同食物,如果要依赖饮食减肥,还要少于这个份数。那么,现在看看你更愿意把你的总份数配置给下面的哪些食物呢?

芹菜

  吃1425克的芹菜,热量恰好是200千卡,芹菜成为控制热量颇为有效的食物。
  小顾说法
  很长一段时间都流传着“负能量食物”的说法,很多人都相信像芹菜这样的低能量食物消化吸收所消耗的热量比它能带给人们的还多,只可惜事实上并不存在“负能量食物”。然而好在芹菜的热量确实很低,瞧这一大盘,你吃下去以后估计没胃口再吃别的了吧?

胡萝卜

  200千卡的胡萝卜量也不小。
  小顾说法
  胡萝卜除了热量不高的优点,还富含胡萝卜素,人体可以利用其合成维生素A,对于保证免疫力、预防夜盲症很有帮助,确实是一种非常健康的食物。不过要提醒的是,胡萝卜其实含糖类也不很低,因此也要适可而止。顺便说一句,虽然维生素A是脂溶性的,但做胡萝卜的时候并非必须用油炒,蒸、煮等等照样可以吸收大量的胡萝卜素。

甜瓜

  甜瓜在夏天成为我们的最爱,如果你想限制热量,该吃几片呢?
  小顾说法
  甜瓜清冽爽口,是不少人喜爱的美食,然而瓜类基本都是果实,因此承载着储备能量的重要任务。能让你感觉很甜的话,往往含糖量都在5%以上,因此千万不要不计算它们的热量啊,两斤甜瓜相当于一碗米饭的热量。

可乐

  496毫升可口可乐的热量是200千卡。
  小顾说法
  可乐含糖量大约是11克/100克,500毫升也就差不多是200千卡啦,其实芬达之类的饮料比可乐含糖还高,国内流行的罐装凉茶含糖量也没比可乐低到哪里去。总之,要想低能量还是选择无糖饮料比较好,当然,白开水是最好的!

苹果

  一天一个苹果,医生远离我。
  小顾说法
  “一天一个苹果,医生远离我。”这句话其实是当年美国苹果商人因为苹果滞销而想出的史上最牛广告语,真要是分析的话,苹果的营养成分似乎并没有什么特别突出的。不过从热量分析,苹果相比于其他水果,属于含糖量不高、饱腹感也很强的水果,比较适合减肥的朋友们食用。

牛奶

  331毫升全脂牛奶的热量仅200千卡。
  小顾说法建议大家记住,一杯牛奶的热量大致在150—200千卡,为什么要记住呢?这是因为我们一天的合理饮食中,牛奶往往是必不可少的。特别是相比于午餐和晚餐,早餐的热量也是最容易量化的,多数人早餐热量要控制在500千卡(免得午餐、晚餐摄入量大而热量超标),那么除去一杯牛奶,你还打算吃什么呢?

熏火鸡

  这些熏火鸡的热量是200千卡。
  小顾说法
  禽肉类相比于畜肉,脂肪要少很多,当然,得把皮去了。

番茄酱

  226克番茄酱的热量是200千卡。
  小顾说法
  有大量糖、酸、钠和氨基酸的番茄酱想要不好吃都难……相比之下,我国传统的芝麻酱倒是健康一些,富含钙和不饱和脂肪酸,不过由于脂肪较多,热量可比番茄酱还要高。要我说,咱少蘸点儿吧!

鸡蛋

  早餐冠军:150克鸡蛋顶200千卡热量。
  小顾说法
  好在我们吃一个鸡蛋也就差不多了,约70千卡,提醒你,一杯牛奶、一个鸡蛋,还没吃主食,你的早餐就有250千卡了!

面食

  人们开始节食的时候,通常第一个放弃的就是面食。
  小顾说法
  其实煮通心粉或者煮面条的热量没有那么高得离谱,而且不吃主食减肥也不可取。不过,我国有营养专业人士曾提倡一种不吃面粉减肥法,也有可取之处。因为如果不吃面粉,就意味着永别所有的西饼店,疏远大部分中式小吃、点心和煎炸食品,不少低营养素密度而高脂肪的食品也可以被驱逐。不过,要我看,还是区别对待吧,蒸煮类的面食还是不该都拒之门外的。

鳄梨

  鳄梨是人人喜爱的德克萨斯美食。

面包

  小顾说法
  其实牛油果、榴莲的热量都比较高,含糖、脂肪量远远超过一般水果,所以一定记得把它们当作红烧肉吃哦!

薯条

  4片面包约90克,200千卡的热量。
  小顾说法
  面包属于精加工主食,能量密度当然高了,而且面包往往含钠比我国其他传统的面食要高出不少,一定别多吃。真要吃面包,可以选择全麦或者各种粗粮面包。

甜甜圈

  73克炸薯条的热量是200千卡。
  小顾说法
  你确定下次还在快餐店点薯条吗?你吃下去的相当多的是油!不过,如果你愿意数着根数吃,我也不非拦着。

热狗

  早餐的釉面甜甜圈不到1个,是200千卡。
  小顾说法
  置换成中国传统早餐那就是油条了,比比看,也就半根油条吧。
  200千卡热狗的量。
  小顾说法
  一般畜肉的脂肪在20%—30%,部分香肠的脂肪可达40%,同样重量的火腿肠很可能热量不比一块巧克力低哦!

奶酪

  51克奶酪的热量是200千卡。
  小顾说法
  奶酪可以看作是把水分去除了的牛奶,可以想见,脂肪也浓缩了。那热量能不高吗?当然,钙和蛋白质也浓缩了,少吃些吧。

人造甜味剂

  人造甜味剂的代糖品,可以用相当多包。
  小顾说法
  代糖的优点在于同样的甜度产生的热量相比于天然糖类常常可以忽略不计。

橡皮糖

  如果你的生活不能没有糖果,那么,你可以吃10个小熊橡皮糖,热量不足200千卡。》》休闲食品
  小顾说法
  橡皮糖中当然含有很多糖,热量不会太低,但往往还有很多明胶、卡拉胶的成分,有些甚至可以看作是对人体有益而且帮助减肥的膳食纤维。

烤玉米片

  这么多烤玉米片的热量是200千卡。
  小顾说法
  我怀疑这玉米片不是烤的而是煎的,在较少的食材上留下较多的脂肪,主要的办法就是煎炸,所以它的量和薯片看过去不分上下。

巧克力豆

  30多粒M&M巧克力豆的热量是200千卡。
  小顾说法
  其实不光是热量的问题,糖果升高血糖的速度很快,对于血糖稳定不利,这是影响到肥胖的因素。当然更让一些人担心的是出现长痘痘的情况。

巧克力块

  8个“好时之吻”的热量是200千卡。
  小顾说法
  可可脂含量越高的巧克力往往越丝滑,但是,脂肪的能量密度是所有食物成分中最高的,因此可可脂越多的巧克力,热量也就越高。

培根

  对于那些生活中不能没有煎培根的人来说,34克煎培根的热量是200千卡。
  小顾说法
  油都滴下来了!34克能有200千卡热量?说明你这一口一大半是脂肪啊!就吃一口吧!

黄油

  黄油热量密度非常高,这一点就不难相信了吧。
  小顾说法
  这一事实一再被人忽略。

花生酱

  34克花生酱的热量等于200千卡。
  小顾说法
  所以说抹多了会噎着的……我们日常更多还是稀释后用于吃火锅时的蘸料,提醒你,小半碗火锅调味品热量至少也有300千卡了,少加些,悠着点儿……

>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
    没有相关文摘
    (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)