| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 
    网站资源制作服务上线  [admin  2012年9月26日]        
您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 课程学习 >> 考试复习 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
《基础护理学》高频考点1           ★★★

作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-4-29

1.简述人类环境的分类及影响健康的因素答:分类:生理环境、物理环境 、心理社会环境因素:自然环境:包括大气污染、水污染、土壤污染、噪声污染、吸烟烟雾污染、温度过高或过低、辐射、废料、室内空气污染。

2病室最适宜的温度和湿度是多少?答:一般人最适宜室温在18~22℃;新生儿及老年人室温以22~24℃为佳;室内相对湿度为50﹪~60﹪。

3.病室湿度过高或过低对人体有何影响?答:湿度过高或过低都会给患者带来不适感。湿度过高,蒸发作用弱,可抑制出汗,患者感到潮湿、气闷,尿液排出量增加,加重肾脏的负担;湿度过低,空气干燥,人体蒸发大量水分,引起口干舌燥、咽痛、烦渴等表现,对呼吸道疾患或气管切开患者尤其不利。

4.如何满足住院患者的生理需要?答:协助患者了解和熟悉环境,满足患者对疾病知识的需求,鼓励患者参与决策、满足患者交往的需要,做好健康教育及出院指导。

5.患者常有的角色适应症有哪些?答:1 角色行为冲突:指患者病后不能很顺利进入患者角色,仍放不下病前承担的角色,产生烦躁不安、郁闷或焦虑。2 角色行为缺如:不承认或不愿承认自己的病,如精神病患者不承认自己有病;青年人生了病不以为然;患有气管炎仍吸烟等。3 角色行为强化:患者已基本康复仍感觉自己体力、精力不行,过分依赖于他人,希望得到更多的关怀照顾。

6.治疗性沟通的目的是什么?答:治疗性沟通的目的是为了更好地了解患者的情况,制定切实可行的护理计划和措施,评价护理效果等,为患者提供更有效的护理。

7.影响患者安全的因素有哪些?答:影响患者安全的因素包括物理性(机械、温度、压力性、放射性)损伤、化学性损伤、心理性损伤、医源性损伤。

8.简述舒适的定义和相关因素。答:舒适是个体在其环境中保持一种平静安宁的精神状态,是一种自我满足的感觉,是身心健康、没有疼痛、没有焦虑的轻松自在的感觉。舒适是主观感觉,每个人根据自己的生理、心理、社会、精神、文化背景等特点和经历对舒适有不同的理解和解释。

9.导致患者不舒适的社会因素有哪些?答:1 缺乏支持系统。2 生病后对经济、工作、家庭、学习的忧虑和担心。3 生活习惯的改变。4缺乏安全感。

10.患者健康环境应注意的因素有哪些?答:1 空间:保证患者有适当的空间,床与床之间的距离不得少于1米。 2 温度:适宜的温度有利于患者的康复。3 湿度:湿度影响皮肤蒸发散热的速度,影响人对环境的舒适感。4 通风:通风换气可变换室内的温度和湿度,刺激皮肤的血液循环,刺激汗液的乘法及热的散失,降低室内空气污染。5 噪声:噪声令人不愉快,影响健康,甚至造成听力丧失。 6 光线:日光是维护人类健康的要素之一,不同的患者对光的需求各异。 7 装饰:环境颜色装饰配合得当可使患者身心舒适,产生医疗效果。

11.如何帮助患者建立健康的心理环境?答:1
帮助患者维护和提高个人控制能力:让患者保留一些自己喜爱的东西。2 协助患者克服失落感:介绍医院环境,鼓励亲朋看望。 3 积极给予心理支持:鼓励患者参与自己护理计划的制订等。


>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
  • 临床护士必杀技——体验式学…

  • (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)