| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 
    网站资源制作服务上线  [admin  2012年9月26日]        
您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 课程学习 >> 考试复习 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
《基础护理学》高频考点2           ★★★

作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-4-29

12.舒适包括哪四个相互关联的因素?答:1 身体因素:机体的感觉和知觉。2 社会因素:个人、家庭和社会的相互关系。 3 心理精神:内在的自我意识,包括尊重、社交、价值观等。4 环境因素:围绕人的外界事物,光线、噪声、温度、颜色和自然环境。

13.马斯洛层次需要论内容有哪些?答:1 基本生理需要:空气、水、食物、睡眠、休息等。 2 安全的需要:身心安全,不受威胁,损害。3 爱与归属的需要:在社会、家庭中有归属,有友情、亲情、爱情等。4 自信和尊重的需要:有自信并受到社会的承认、尊重。 5 自我实现的需要:自己理想实现,有满足感,有贡献等。这些需要是相互联系而又呈层次状,人只有这些需要得到满足才能保持健康。

14.心理健康的标准有哪些?答:心理健康是指人民对于环境及相互间具有最高效率及快乐的适应情况。心理健康的人应能保持平静的情绪、敏锐的反应能力、适应于社会环境的行为和愉快的心情。

15.心理健康的标准有哪些?答:1 保持开朗的心境:自己有能力排除心理困扰,持续稳定的保持愉快、自信。 2 具有自知之明:能正确评价自己,不妄自尊大、妄自菲薄、放弃进取机会,能面对现实,正确认识事物。3 和谐的人际关系:乐于和他人交往,以尊重、信任、宽容、谅解的积极态度与他人相处,给予并接受友谊。 4 保持统一人格:在正确人生观和信仰支配下,形成崇高的理想和抱负,不会因私欲背弃信仰,个人的需要、愿望、理想、目标可受完整人格所制约。

16.心理健康的作用只什么?答:1 增强躯体健康:心理健康是维护和增进人们躯体健康的要素,具有防病抗病作用,又可对疾病治疗和康复具有积极转化效应。2 开发人体潜能:研究证实,身心健康者即使80岁,其智力仍缓慢发展。

17.何谓健康教育?答:健康教育是一种有计划、有目标、有评价的系统教育活动,通过教育帮助患者形成正确的行为和观念,促进身心健康。

18.患者需要的基本特点和主要内容有哪些?答:患者需要的基本特点:需要的错综复杂性、需要的不可预见性、需要的不稳定性等。患者需要的基本内容:健康的需要、安全的需要、适应的需要、归属的需要、安抚的需要信息的需要、刺激的需要、及尊重的需要。

19.入院介绍包括哪些内容?答:认真介绍床位负责医生、负责护士、护士长、作息制度、探视制度、查房制度等助患者熟悉病区环境和生活设施。

20.如何为出院患者进行健康指导?答:护士应根据患者病情及康复程度,对患者进行健康指导,包括出院后注意事项、复药、饮食、休息、功能锻炼及复诊的时间等,并诚恳听取患者住院期间的意见,以便改进工作。

21.信息传递过程中引起偏差的主要因素有哪些?答:1 个人方面:情绪因素、生理因素、智力和知识因素、社会因素等。2 环境方面:发出信息和接受信息的位置、距离、场合、时间、环境、噪声等。

22护理诊断的概念是什么?答:护理诊断是对患者的生理、心理、社会文化、发展及精神方面所出现的健康问题反应的说明,这些健康问题的反应属于护理职责范畴,可以用护理的方法来解决。

23.构成护理的四个基本概念是什么?答:1 人:是护理的对象。人具有生物属性和社会属性;人具有心理、生理、社会的多层次需要,人包括个体、家庭、和群体。2 环境:包括人赖以生存的自然环境、社会环境和人体本身的内环境。环境是动态的可是适应和改变。3 健康:健康和疾病是生命连续体中的一对矛盾。这对矛盾相互作用于生命的任何时期,都以人的功能状态来体现。健康不仅是躯体无疾病,而且有完整的心理状态和良好的社会适应能力。

4 护理:贯彻于人的整个生命周期,帮助人与环境保持平衡。

24.整体护理的思想内涵是什么?答:1 强调人的整体性:人是一个由个部分组成的有机体,个部分之间相互影响、相互作用、包含身心相互作用、相互影响的开放式不断变化的整体。2 强调护理的整体性:护理要为护理对象提供包括生理、社会、心理、文化、精神等多方面全方位的护理。3 强调专业的整体性:护理专业是一个由相互关联和相互作用的部分组成的整体,包括临床护理、护理管理、护理科研等以及护理人员之间、护患、医护之间等相互联系、相互协作的一个系统的科学的整体。

25.护患关系之间的影响源主要有哪4种?答:1 语言:护患之间,语言是特别敏感的影响物。影响人的心理和整个机体的状况,乃至健康,成为生理和心理的治疗因素,是心理护理的重要手段。正确使用语言能赢得对方的信任,建立良好关系。2 行为举止:行为是思想的外在表现,是人际间交流的另一种重要方式,正确的行为举止能消除患者的疑虑。

26.何谓人体六大类营养素?答:蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素、水。

27.机体热量是怎么产生的?以维持人体生命、生长发育及从事与各种活动的需要。

28.“营养是第二药房”的含义是什么?答:合理、良好的饮食与营养对于健康、疾病的治疗都有着重要的作用。良好的营养为人们正常生理活动提供了物质与热量的保证,合理的营养饮食有助于疾病的康复,是一种积极的治疗因素,所以人们常称“营养是第二药房”。护士必须掌握营养原则和事物成分的知识,为患者进行科学的饮食与营养指导。

29.三大营养素所产生的热量各是多少?答:蛋白质 17KJ/g (4 Kcal/g)、脂肪38KJ/g (9 Kcal/g)、糖类17KJ/g (4 Kcal/g),但各种营养素素的特殊动力作用不同,以蛋白质的动力作用最强,相当于其本身所供热量的20%左右,脂肪为4%~5%,糖类约为5%~6%。

30.影响机体的因素有哪些?答:1 生理因素:年龄不同对食物喜好、食物量及营养素的需要各不相同,特殊生理阶段需要量也不同。2 病理因素:各种疾病对食物的摄取、消化、吸收等都有不同的影响。3 心理、社会、文化因素:各种情绪变化及不正常的心理状态及社会文化背景、习俗、经济状况和营养知识的缺乏等,均可影响机体对营养素的要求。

31.试述我国常用的标准体重计算公式。答:男性:标准体重(㎏)=身高-105(㎝)女性:标准体重(㎏)=身高-105-2﹒5(㎝)


实际体重占标准体重的百分比=实际体重-标准体重


------------------×100%



标准体重


百分比在±10%之内为正常体重,增加10%~20%为过重,超过20%为肥胖,减少10%~20%为消瘦,低于20%为明显消瘦


>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
  • 《基础护理学》高频考点1

  • 临床护士必杀技——体验式学…

  • (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)