| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 
    网站资源制作服务上线  [admin  2012年9月26日]        
您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 课程学习 >> 考试复习 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
 !E
《基础护理学》高频考点4           ★★★

作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-4-29

101.使用环氧乙烷消毒的关键注意点有哪些?答:1.纯环氧乙烷应存放在阴凉、通风、无火源、无电源开关处。使用时轻取轻放,切勿猛烈碰撞。2.储存温度不可高于40℃,以免爆炸。3.灭菌前物品需彻底清洗干净,但不能用生理盐水清洗。4.消毒容器不能漏气,袋内物品放置不能过紧。5.本品液体对皮肤、眼睛及黏膜刺激性强,如有接触应立即用水冲洗。6.本品气体具有一定毒性,作业场空气中浓度不应超过2mg/m3。

102.如何划分消毒剂的高效、中效和低效?答:高效:可以杀灭一切微生物,包括细菌繁殖体、细菌芽孢、真菌、结核杆菌、病毒,可使物品达到灭菌要求,如环氧乙烷。中效:可杀灭细菌繁殖体、真菌、结核杆菌、病毒,但不能杀灭细菌芽孢,如乙醇等. 低效:可杀灭细菌繁殖体、真菌、不能杀灭细菌芽孢、病毒,如本扎溴胺(新洁尔灭)、氯已定(洗必泰)等。

103.试述进入人体组织或无菌器官的医疗用品的消毒要求?答:进入人体组织或无菌器官的医疗用品,必须达到灭菌,各种注射、穿刺、才学器皿具必须贯彻一人、一用、一灭菌的方针,凡接触皮肤、黏膜的器械和用品必须达到消毒或灭菌。

104.理想的换血消毒剂应具备哪些条件?答:杀菌谱广,毒性低,性能稳定,又利于长期保存,对物品无腐蚀性,不易受有机物及温度等理化因素的影响,使用浓度低,而作用迅速,易溶于水,气味小,对人无刺激性,消毒后易除去残留,且价格低廉。

105.何为高度危险物品?答:高度危险物屏是指进入无菌组织或器官内部,或与破损组织、皮肤、黏膜密切接触的器材和用品。

106.何谓中、低度危险物品?答:中度危险物品是指仅与破损皮肤黏膜相接触,而不进入无菌组织内的器材和用品。低度危险物品是指直接或间接与健康无损的皮肤黏膜相接触的器材和用品

107.如何选择消毒灭菌方法?答:1.高危险性物品,必须灭菌;中度危险性物品,消毒即可;低度危险性物品,消毒或清洁。2.耐热、耐湿物品灭菌首选压力蒸汽灭菌。如:手术器具及物品、各种穿刺针、注射器等;油、粉、膏等首选干热灭菌。不耐热物品如各类导管、精密仪器、人工移植物等可选用化学灭菌法,如环氧乙烷等,内镜可选用环氧乙烷灭菌或2%戊二醛浸泡灭菌。消毒首选物理方法,不能用物理方法消毒时选择化学方法消毒。

108.何谓无菌技术?答:无菌技术是指在医疗、护理操作工程中,防止一切微生物侵入人体和防止无菌物品、无菌区域被污染的技术。

109.无菌操作的基本原则是什么?答:1.环境要整洁,进行无菌技术操作前半小时,须停止清扫地面等工作,同时避免不必要的***动,以防尘埃飞扬。治疗室应每日用紫外线消毒一次。2.进行无菌操作时,衣帽穿戴要整洁,帽子要把全部头发遮盖住,口罩须遮住口鼻,并修剪指甲,洗手。3.无菌物品和非无菌物品应分别放置;无菌物品不可暴露在空气中,必须存放于无菌容器内;无菌物品一经使用后,必须再经灭菌处理后方可使用;从无菌容器内取出的物品,虽未使用,不可再放回无菌容器内。4.无菌包外应注明物品名称,消毒灭菌日期,并按日期先后顺序排列,放在固定的地方。无菌包在未污染情况下,可保存7~14d,过期应重新灭菌。5.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳,未经消毒的用物,不可触及无菌物品或跨越无菌区。6.进行无菌操作时,如对器械、用物疑有污染或已被污染,即不可使用,应予更换或重新消毒。7.一套无菌物品,只能供一个患者使用。

110.使用无菌持物钳关键注意点有哪些?答:1.无菌持物钳不能夹取未灭菌的物品,也不能夹取油纱布。2.取远处物品时,应连同容器一起搬移到物品旁边使用。3.使用无菌持物钳时不能低于腰部。4.打开包后的干镊子罐、持物钳应当4h更换。

111.使用无菌容器关键注意点有哪些?答:1.打开无菌容器时,盖(无菌面)朝上放置,取用物品后立即盖严实容器。手持无菌容器时,应拖住底部,手不可触及容器边缘及内面。

2.无菌容器不可任意翻转。手不能跨越打开的无菌容器。

112.取无菌溶液操作要点及关键注意点有哪些?答:1.操作要求:(1)核对瓶签,检查瓶盖,瓶身有无松动、裂缝,检查溶液有无浑浊、沉淀或变色。(2)开、盖无菌溶液瓶盖时手不可碰触橡胶塞边缘及内口。(3)倒出少量溶液冲洗瓶口,再由原处倒出拾到溶液,倾倒液体时标签朝上,即使塞盖。 2.关键注意点:(1)不可将无菌物品或非无菌物品深入无菌溶液中。(2)不能直接倒出液体。(3)不能将倒出的液体再倒回瓶中。

113.无菌包使用方法及注意事项有哪些?答:1.核对无菌包名称,灭菌有效期,检查消毒指示带有否变色,检查包布有无潮湿破损。2.揭开扎带放包布下,揭开包布外角,再揭左右两角,手捏左右两角翻折的内侧面,最后揭开内角。3.用无菌持物钳取所需物品,放于无菌区域内。4.包内有剩余用物,则按原痕抱起扎好,注明开包事件,超过24h不能使用。5.包内物品一次全部取出时,可将包拖在手中打开,另一手将包布四角抓住,使包内物品妥善置于无菌区域内。6.注意手及未经消毒物品不能接触包内面,不能跨越无菌区,污染的包内物品不可使用。

114.铺无菌盘操作要点有哪些?答:1.从无菌包内取出无菌治疗巾,双手捏住治疗巾一边外面两角,双折或三折成双层底,铺于清洁干燥的治疗盘上,上层扇形折叠,开口边向外。

2.放入无菌物品后,展开扇形折叠层,盖住物品,上下层边缘对齐,开口处向上翻折2次,两侧边缘向下翻折1次。3.铺巾时手不可触及无菌巾内面。

115.试述口罩使用的注意点?答:1.口罩应用6~8层纱布缝制,长16~18cm,宽14cm,带长30cm,两侧打褶3cm,或使用一次性口罩。2.使用时应遮住口鼻,不可用污染的手碰触口罩,用毕应立即放下,污染面向内折叠放入清洁袋内,不应挂在胸前。3.使用纱布口罩4~8h后应更换,一次性口罩使用不得超过4h。4.接触严密隔离的传染病患者应每次更换口罩。

116.手消毒的目的是什么?答:手消毒的目的是:清除致病性微生物,预防感染与交叉感染,避免污染无菌物品和清洁物品。

117.手消毒的注意事项有哪些?答:1.流动水冲洗,使用脚踏式水龙头,肘部开关或其他自动装置。2.洗手用的肥皂应保持干燥或用肥皂溶液。3.擦手巾或纸应一人专用。4.洗手时站立位置应和洗手池面盆保持相当距离。5.消毒液浸泡手时间一般为2min。6.消毒剂每日更换1次或2次,视使用频率而定。7.盛有消毒剂的容器应加盖。

118.接触传染病员后受如何进行消毒?答:双手浸泡于消毒液中,用手刷刷手,按前臂、腕部、手掌、手背、指甲、指缝顺序刷洗,左右手均刷半分钟,用流动水冲洗后重复刷洗一次,前后共2min。双手经流动水冲洗干净后,擦干。

119.脱隔离衣的注意事项有哪些?答:1.穿隔离衣前准备好工作所需一切物品。2.隔离衣长短合适,无破损。3.保持衣领其功能界,系领子时袖口不可碰触到面部、衣领和帽子,隔离衣应全部遮盖工作服。4.穿隔离衣后,只限在规定区域内活动,不得进入清洁区。5.挂隔离衣时,不使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁区。6.隔离衣每日更换,如有潮湿或污染,应立即更换。

120.什么情况下进行床边隔离?答:在没有隔离病房或单间病室的情况下可使用床边隔离的方法,适用于伤寒、细菌性痢疾、病毒性肝炎等消化道传染病患者的隔离。

121.何谓传染病隔离和保护性隔离?答:1.传染病隔离是指将处于传染期的传染病患者、可疑传染病患者及病原携带者控制在待定区域,与一般人群暂时分离,缩小污染范围,减少传染病传播机会,如传染病区等。2.保护性隔离是指将免疫功能极度低下的少数易感者置于基本无菌的环境中,使其免受感染,如层流室等。

122.隔离有几类?答:严密隔离、接触隔离、呼吸道隔离、肠道隔离、血液、体液隔离、昆虫隔离、保护性隔离。

123.隔离技术的目的是什么?答:任何一种传染病的流行都需具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。控制感染发生的主要手段是运用隔离技术阻断感染链的形成,所以隔离的主要目的是防止微生物在患者、工作人员和媒介物中扩散,最终控制和清除传染源。

124.简述体温表消毒三步法?答:第一步:浸泡消毒5min,取出体温表清洁擦干,并将水银柱甩至35℃以下第二步:浸泡消毒30min。第三步:冷开水冲洗擦干备用,或乙醇浸泡备用。消毒液每日更换,盛器、离心机每周总消毒至少一次。

125.空气、物体表面、医务人员手消毒效果检测不得检出哪些细菌答:空气中不得检出金葡萄、溶血性链球菌。物体表面不得检出致病菌,其中母婴室,婴儿室,儿科病房的物体表面不得检出沙门菌。医务人员手和皮肤黏膜不得检出金葡萄、大肠埃细菌,其中母婴市、婴儿室、新生儿室、儿科工作人员手、皮肤、粘膜不得检出沙门菌、溶血性链球菌。

126.室内空气预防性消毒常用方法有哪些?答:1.开窗通风换气(避免对流)每日2~3次。 大 2.空气消毒剂喷雾(用雾点<5um的喷雾器均匀喷洒=3.紫外线照射,紫外线灯管功率>70umW/cm3,每平方米1.5W消毒30min。4.空气清洁消毒器,按使用说明使用。

127.试述空气采样方法?答:房间经消毒处理后、在操作前进行采样,采样使用直径9cm普通营养琼脂平板放在采样点暴露5min后送检培养,平板放置于地面垂直高度150cm,室内面积≤30m2,设一条对角线取3点即中心1点、两端距墙1m处各取一点;室内面积>30m2,设动、南、西、北、中5点,4个角的布点距墙1M。

128.试述物体表面采样方法?答:物体在消毒处理后进行采样,采样时用5cm×5cm的标准灭菌规格板,放在被检物体表面,当采样面积≥100cm2,连续采样4个,用浸有含相应中和剂的无菌洗脱液棉拭子1支,在规格板内横竖往返均匀擦拭5次,并随之转动棉拭子,剪去手接触部位后,将棉拭子投入10ml含相应中和剂的无菌洗脱液的试管内,立即送检,不规则的物体表面可用棉拭子直接涂擦采样。

129.手采样面积是多少?如何采样?答:被检人5指并拢,用浸有无菌生理盐水采样液的棉拭子1支,在双手指屈面从指根到指端来回涂擦2次(一只手涂擦面积约为30cm2),并随之转动采样棉拭子,剪去手指接触部位,将棉拭子放入装有10ml采样液的试管内送检。采样面积按平方厘米计算。

130.Ⅰ类环境空气、物体表面、医务人员手和皮肤细菌菌落的标准是多少?答:Ⅰ类环境空气细菌菌落总数≤10cfu/cm3,物体表面细菌菌落总数≤5cfu/cm3,手和皮肤黏膜细菌菌落总数≤5cfu/cm3(cfu=群体形成单位)

131.特殊菌种包括哪些?其污染辅料应如何处理?答:特殊菌种一般指铜绿假单胞菌、厌氧菌、结核菌等,污染辅料应及时焚毁。

132.何为病原微生物?答:肉眼看不见,只有用显微镜或电子显微镜才能看得见的一种极其微小的生物,称之为微生物。对人体有致病作用的微生物称为病原微生物。

133.致热原是怎样产生的?答:大部分微生物都可产生致热原。微生物在圣詹个、繁殖时分泌的代谢物时一种致热原,通常称为外毒素;从微生物的细胞膜中分泌出的物质也是一种致热原,通常称为内毒素。

134.医院微生物检测包括哪些内容?答:医院微生物监测包括:1.对人的监测(工作人员和患者)。2.对环境的监测(空气、物体表面、设备及器械等)。

135.什么叫做层流空气?答:层流空气是指空气通过孔隙<0.2um的高效过滤器,把微生物隔离在外的一种高度净化的空气。空气通过过滤形成一种细薄的气流,以均匀的速度向同一方向输送,使室内气流分布均匀,不产生涡流,并能捕集微粒尘埃通过回风口把它带出室外。空气持续向外流通,使室内维持正压,防止相邻房间的细菌侵入。层流分垂直层流和水平层流。


>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
  • 《基础护理学》高频考点3

  • 《基础护理学》高频考点2

  • 《基础护理学》高频考点1

  • 临床护士必杀技——体验式学…

  • (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)