| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 
    网站资源制作服务上线  [admin  2012年9月26日]        
您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 行业新闻 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
新版本科专业目录医学共设44种专业           ★★★

作者:健康报 文章来源:健康报 点击数: 更新时间:2012-10-18
 教育部日前颁布实施《普通高等学校本科专业目录(2012年)》。此次专业目录修订是时隔14年后,我国高等教育本科专业的再次调整。新目录中,医学门类下设专业类11个,44种专业,其中22种专业为国家控制布点专业。

据了解,历时两年多修订完成的新目录分设12个学科门类,专业类由修订前的73个增加到92个,专业由修订前的635种调减到506种。新目录根据行业和学科发展,对部分专业门类进行了增减、拆分、合并及更名。如医学门类中的 “预防医学类”更名为“公共卫生与预防医学类”,同时新增了“食品卫生与营养学”等新兴学科专业。

新目录分为基本专业(352种)和特设专业(154种),首次区分基本专业和特设专业是新目录结构体系的一大特点。基本专业指学科基础比较成熟、社会需求相对稳定、布点数量相对较多、继承性较好的专业,特设专业是为满足经济社会发展特殊需求所设置的专业。医学门类中,有基本专业26种、特设专业18种。其中,精神医学、全球健康学、听力与言语康复学等专业为特设专业。

新目录还确定了62种专业为国家控制布点专业,这些专业涉及国家安全、特殊行业等。医学门类中,临床医学等22种专业为国家控制布点专业。高校设置国家控制布点专业,需向教育部报批,经评审通过后方可开设。对违反规定擅自设置专业或经查实申请材料弄虚作假的高校,教育部或高校主管部门将予以公开通报批评,所设专业视为无效;情节严重的,3年内不得增设专业。

从2013年起,普通高等学校的招生计划和招生工作将按新目录执行。目录每10年修订一次,其中,基本专业5年调整一次,特设专业每年动态调整。

>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
    没有相关文摘
    (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)