| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 
    网站资源制作服务上线  [admin  2012年9月26日]        
您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 实习实践 >> 医书连载 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
【只有医生知道】宫外孕           ★★★

作者:张羽 文章来源:只有医生知道 点击数: 更新时间:2012-12-27

一切不怀在子宫里的受精卵都是耍流氓

 一个伟大新生命产生在细小狭长的输卵管里,它能否顺利成为一个有血有肉的孩子,还有怀胎十月的考验,而迫在眉睫的问题是它能否在规定时间内顺利赶回子宫。

受精后30小时,受精卵随着输卵管的蠕动和纤毛扫帚一般的推扫,开始向子宫腔方向移动,同时也开始反复进行分裂。生命就是这么聪明,细胞不断由一个变成两个,两个变成四个,但是它只分裂不增大体积,为的是让自己在狭小的输卵管腔内顺利移动。受精后第4天,它从输卵管进入子宫,受精后第1112天,彻底在子宫定居成为常驻十月的钉子户。

如果受精卵不能如期赶回子宫腔,而是在子宫以外的地方常驻下来,就成了宫外孕。

最常见的宫外孕部位是输卵管,受精卵不去子宫而选择在输卵管住下来这件事是非常可怕的。子宫是由平滑肌细胞构成的肌性器官,它可以随着胚胎的生长从非妊娠状态的50克长到足月妊娠的一公斤重,内部空间也由没怀孕时候的梨核大小长成一个超级大西瓜,结构和功能决定了唯有子宫能够承担容纳胚胎生长的重任。输卵管只是一个单薄、狭长的管状结构,根本没有随着胚胎长大而增加体积的功能,受精卵按照自身基因的调控一刻不停地长大,势必有一天输卵管将无法承受。届时,疾病和死神将露出原本狰狞的面目。

宫外孕有两种结局。

一种是输卵管妊娠流产。异位的胚胎从管壁分离,掉入输卵管腔后刺激输卵管蠕动,将之挤入腹腔,胚胎掉入肚子里大多数死亡并且逐渐被身体吸收,但是极偶尔也会有存活者,它可能重新种植到肚子里,例如肠系膜和大网膜等处,获得营养后继续生长,这就是腹腔妊娠。孕妇的肚子也会不停长大,但是胎动时会有腹部的极度不适感,因为胎儿和腹壁之间没有子宫以及羊水相隔,孕妇可以从肚子上很清楚地摸到胎儿的肢体。这种胎儿因为营养供应等问题很难生长到足月,死亡后可被大网膜和肠子包裹形成干尸或者石胎,这经常被新闻媒体个别不懂医学常识,或者不懂也不请教专业人士,或者懂也装不懂只为猎奇吸引眼球的记者当成奇闻轶事来写,也是科幻片中利用高科技制造试管婴儿再种植到男性腹腔让男的也来尝试怀孕做妈妈的科学基础。即使个别胎儿在腹腔里生长到足月,也都会因为没有“出路”而以难产告终,唯有医生通过剖腹取胎的办法取出孩子。这才是不折不扣的剖“腹”产,而被老百姓甚至广大医生多年来一直误传误叫的真正的医学术语应该是剖“宫”产,学名“剖宫取子术”。切开腹部就能取出的孩子原来是罕见的“腹腔妊娠”,切开子宫取出的孩子才是正经八百的“剖腹产”。

另外一种是输卵管妊娠破裂。胚胎在输卵管中一刻不停地生长,终有一天会将单薄的输卵管撑破,如果破裂正巧发生在大血管部位,出血可能会像布鲁塞尔广场挺着小鸡鸡的光屁股男孩于廉撒出的弧形尿线一般高亢,短时间内的快速失血会导致病人剧烈腹痛,如果得不到及时救治,病人将很快陷入休克状态甚至丧命。

宫外孕典型的临床症状是每年妇产科出科必考的题目,答案中有三个关键词学生必须答出来,否则不给分。它们分别是:停经、腹痛和阴道出血。

看似简单的临床表现,只有八个字,但是现实生活中,疾病表现起来可谓是五花八门。病人有以为自己得了胃肠炎去看消化内科的,有以为慢性阑尾炎又犯了去看急诊外科的,还有以痛经、例假不正常等等原因去看妇科内分泌的。总之,具体到每一个宫外孕病人身上,她们的表现都不是完全相同的。

停经就是正常该来的月经不来了。平素月经规律的育龄女性,一旦月经过期7天以上,应高度怀疑怀孕,若停经达到8周,怀孕可能性更大。有性生活的育龄女性即使一直在避孕,仍需把月事时刻放在心上,因为除了禁欲,世界上还没有一种避孕方式能够百分之百保证它的有效性。现在的高科技检验技术已经能够在精卵结合后7天,也就是说根本不用等到停经,就能通过检测胚胎分泌到血液里的一种特殊糖蛋白而确诊怀孕了。千万不要像古装剧中的女人,等到恶心、呕吐、想吃酸的了,或者几个月不来月经肚子都大了才想到自己可能是怀孕了。

人类平均100次怀孕中就有一个既坑爹又坑娘的孩子是怀在子宫外头的,而且随着现代人生活方式的变化,宫外孕发病率近年来一直呈上升趋势。

宫外孕病人大多是先停经68周,之后开始有阴道出血,常被女性误以为是月经虽然晚些,但是毕竟又来了,还以为没有问题了。实则不然,阴道出血多是宫外孕的胚胎发育不良或者已经死亡的征兆,这也预示着宫外孕随时可能发生流产或者破裂,疾病马上就要显露其狰狞面目了。还有大概25%的女性根本没有停经史,月经还是照样来,突然腹痛发作就医才可能被经验丰富的医生通过仔细询问病史、结合腹痛、尿妊娠试验阳性,准确地诊断出宫外孕。

宫外孕的阴道出血经常表现为短暂停经后出现不规则流血,流血量不同于平时来月经,经常是很少,或者呈点滴状,颜色暗红或者深褐,呈酱油色或者淡咖啡色。但是这并不绝对,有些病人在停经后甚至宫外孕已经破裂了都一直没有阴道出血。

腹痛是宫外孕病人就诊的最主要原因,宫外孕即使没有流产或者破裂,增大的胚胎导致输卵管极度膨大,继而出现痉挛和逆向蠕动,也会导致病人出现下腹隐痛或者胀痛。宫外孕破裂时,病人突感腹部撕裂样剧痛,血液积聚在盆腔的最低部位直肠子宫陷凹中,血液刺激直肠导致病人出现肛门坠胀感。以上这段关于疼痛的描述是完全照搬人民卫生出版社供8年制和7年制临床医学专用的《妇产科学》教材上的话。我上大学的时候,老师就是这样讲的,到协和实习时,教授和带教老师也是这么教的,就我个人而言,关于“肛门坠胀感”的了解和理解也仅止于此,没人和我讲太多,我也从来没有过深入了解,但是工作后的第一个急诊夜班让我对这五个字有了刻骨铭心的深刻认识。


>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
    没有相关文摘
    (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)