| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 
    网站资源制作服务上线  [admin  2012年9月26日]        
您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 实习实践 >> 医书连载 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
【只有医生知道】天下没有绝对安全的安全期           ★★★

作者:张羽 文章来源:只有医生知道 点击数: 更新时间:2013-1-15

忘掉那个可怜的女孩,还是看看眼前这个北京女孩怎么样吧。

“你能说说什么是安全期吗?”我问。

“安全期就是前七后八,月经之前7天和月经之后8天都是安全的,不会排卵,就不会怀孕。”她有板有眼地回答我。

“这是哪儿学来的?”

“宿舍里的同学都这么说。”

“听同学们的传言来指导自己避孕,这样对待自己的身体是不是太草率了呢?”

“大夫,这不光是传言,我看过讲避孕的书,书上有专门讲安全期避孕的章节。”

“书上介绍的女性避孕方法可不是一种两种,有安全套,有避孕药,还有杀精剂、避孕环等等,你为什么只信这个呢?”

“避孕药我肯定不吃,我妈说她们那个年代很多人吃避孕药把身体都吃坏了。安全套是用来预防艾滋病和性病的,我和我男朋友都是初恋,都是干净的,所以也用不着。还有您说的那个杀精剂,书上说药物成分可能会引起过敏,我从小就是过敏体质所以不敢用。另外,我觉得避孕环是生过孩子的女人才用的,而且上环后还可能腰酸肚子疼,做女人要对自己身体好一点,不能这么折腾自己,我将来就算生了小孩也不会上环的。看来看去还是觉得安全期最好,只要算清楚日子,不花钱不吃药不打针对身体又没副作用,为什么不选呢?钱还是次要的,关键是自己到柜台去买避孕用品多难为情啊!”

这女孩思路清晰,对答切题,貌似还掌握了不少避孕知识的“精髓”,总之她把自己对几种常见避孕方式有失偏颇的理解都提纲挈领数落了一遍。不管对不对,她愿意开口和我说话是件好事。这女孩平时还真没少做功课,第一次性生活绝对是“有预谋犯罪”,算是知道对自己身体负责的女孩,比起我进入临床工作以来眼见耳闻的大多数女孩子都理智,虽然她一开始没说实话,但我还是禁不住对她心生好感。

“心生好感”并不是因为她说的对,而是因为见过太多太糊涂的女孩子。很多女孩子根本不知道性生活需要避孕这回事,就偷尝了禁果。有的几个月不来月经,坐在消化内科大夫面前还说自己最近压力大脾胃失调,结果内科大夫一摸肚子都大起来了,说你去看看妇产科吧,还不敢说可能是怀孕了,怕姑娘一时接受不了慌神儿,甚至要编造一个“你肚子里好像有个囊肿”必须去看妇产科的借口。

还有的女孩子一厢情愿认为自己是第一次,男的就是第一次,或者觉得这段时间他只和自己一个人在一起,于是什么安全措施都不采取,频繁怀孕做人流伤身体不说,得上淋病、滴虫性阴道炎还有尖锐湿疣的比比皆是。滴虫和尖锐湿疣虽然听上去可憎可恶,治疗起来倒相对容易,也没有太多后患,而淋病就很麻烦,淋球菌最容易感染输卵管管腔内壁的柱状上皮和移行上皮,引起高烧、腹痛和输卵管积脓,导致严重的输卵管黏膜结构和功能破坏,发生输卵管管腔堵塞和狭窄等后遗症,一次感染就可能给日后埋下宫外孕以及不孕症的巨大隐患。

最虐心的是十四五岁的女孩子说肚子疼,家人叫了救护车,车上大夫一掀衣服都在肚子上看到胎动了,知道这根本不是普通的肚子疼而是马上要生了,随口说了一句“这孩子是不是怀孕了”。结果女孩的父亲上来就是一耳光,并且大吼道:“我的女儿很纯洁的,她白天在学校上课,晚上在家里睡觉,怎么可能怀孕?你还有没有医德?要是再胡说八道,小心老子废了你。”结果还没等救护车到医院呢,胎头已经从下边露出来了。

最悲惨的是女孩子不仅不知道自己怀孕了,还不知道自己怀的根本不是胎儿,而是葡萄胎。医生拿到B超报告单交代病情时,孩子身边的母亲不是和医生一起讨论下一步怎么办,而是跳起来先把躺在检查床上的女儿暴揍一顿,一边揪着女儿的头发把脑袋往墙上撞,还一边疯魔般地大叫着“我打死你得了,就当我没养过你,我也不想活了”的鬼话,声泪俱下拳脚相加直到把孩子打得下身出血还不罢手。本来葡萄胎是需要充分术前准备到手术室进行麻醉再做清宫手术的,这回可好,母亲当场的教训造成急性出血,择期手术一下子变成了急诊,医生为了抢救病人,还得忙不迭地把女儿从母亲的拳脚之下抢出来往治疗室推。结果是女儿在治疗室里因为刮宫痛得大呼小叫,母亲在治疗室外因为精神崩溃大声哭嚎,医护人员本来就不够用,一边要照顾手术台上的小病人,一边还要安抚百般不靠谱的母亲,乱作一锅粥。

安全期确实是一种避孕方法,也叫自然避孕法,它不用任何药物和工具以及手术方法,是女性顺应自然的生理规律,利用不同的生理信号识别自己是处于“易受孕期”或“不易受孕期”,从而选择性生活日期以达到避孕目的的方法。民间确实有前七后八的说法,分别指月经之前7天和月经之后8天(从月经来潮的第一天算起)不会排卵,是相对安全的性生活时期。

但这种说法只是针对月经非常规律,而且月经周期在28到30天的女性而言的。对于月经周期过短的女性,这个“后八”是绝对不靠谱的。女性的月经周期各不相同,短至21天、长达37天都属正常的生理范围之内,但不管月经周期多长,排卵的日期是相对固定的,一般发生在下次月经前的14天。卵子排出卵巢后能存活12天,受精能力最强是在排卵后24小时,精子在女性生殖道能够存活35天,所以,排卵前后45天都被认为是易受孕期。如果女孩子的月经周期是27天,那么排卵日应该在第13天,月经后第8天如果有性生活,此时进入女性体内的精子最长能够存活5天,正好在强弩之末的前夕等到排卵,就可能怀孕。

和“后八”这个时间段相比,“前七”还是相对安全的,卵子一旦排出,最多存活12天,如果女性能够通过测量基础体温准确观测到排卵,甚至可以说排卵后两天一直到下一次来月经之间的12天时间都是安全的。即便如此,仍然有可能怀孕,因为女性随时可能发生意外排卵。可见在理论上,天底下根本就没有绝对安全的安全期。

我说:“安全期只是相对安全,你的月经经常提前,有时候还提前一个礼拜,如果按照月经周期25天计算,你排卵应该发生在第11天,刚才你告诉我,你的月经要一个星期才干净,就是说要月经来潮7天,你是第8天性生活的对吗?”

“对啊,我们两个事先算好了的。”她的小嘴巴一撅,还挺小得意。

“你知道吗?进入你体内的精子最多能存活5天,就是说一直到月经的第13天,你体内仍然可能有使你受孕的精子活着。”

“啊?!怎么可以这样呢?是不是我们计划在月经前7天就安全了?”

“即使你们把性生活计划在‘前七’,也不绝对安全,卵巢是个动摇派,你知道吗?排卵受情绪、个人生活变动、性活动、健康状况以及外界环境等多重因素干扰,时而还有加班加点额外排卵的情况,安全期避孕的失败率高达20%,理论上讲,根本不存在绝对可靠的安全期。”

“啊?”她又用手掩着口鼻轻声尖叫了一下,幽怨地看着我说,“可是那时候我的月经刚刚干净,我的子宫内膜还没有来得及长好呢,就算有性生活也不会怀孕吧?”

“你知道的可真不少,要是参加我们妇产科出科考试绝不会吃鸭蛋,但是你不知道的更多,精子和卵子根本不是在子宫里面结合的,而是在输卵管,精子能够在输卵管里耐心等待卵子长达5天,精卵结合后还要在输卵管里暂过45天的蜜月期才回到子宫大本营,在这段时间里,子宫早就准备好等待他们的温床了。”

“天啊!这也太坑人了!这些知识我怎么没看到呢?”此刻,她终于彻底被我说服,接受了安全期不安全、自己有可能怀孕的事实。


>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
  • 【只有医生知道】名誉和生命…

  • 【只有医生知道】看病就像一…

  • 【只有医生知道】楔子精子的…

  • (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)