| 网站首页 | 医学文摘 | 医学图片 | 医学动画 | 医学视频 | 医学课件 | 网络课程 | 医学电子书 | 医学考试 | 信息技术 | 雁过留声 | 资源论坛 | 

  没有公告

您现在的位置: 医学多媒体 >> 医学文摘 >> 医路心情 >> 文摘正文 用户登录 新用户注册
[推荐]推荐给医学生的书         ★★★

作者:黎昱杉 文章来源:北斗网 点击数: 更新时间:2011-11-30

混迹网络多年,见过很多份书单,但从未见过一份专门给医学生的书单。作为一枚不学无术闲时乱翻书的医学生,零零散散读过一些书,周围也有不少同学让我推荐书,所以,我希望能做这样一个尝试。
在做这个书单时,我尽可能涉及与医学相关的方方面面,并且选择浅显易懂,可读性、趣味性强的书。
当然,书单难免带有很强的个人色彩。例如,我最近一年多痴迷进化生物学,书单中好几本书都或多或少与进化生物学有关系。

 

1、协和医事

作者:讴歌
出版社:生活·读书·新知三联书店
简介:作者讴歌女士,毕业于协和医科大学八年制。本书介绍了协和建校和发展的历史,展现了那些逝去年代的协和精神——专注、内省和慈悲。她屡次使我泪水迷蒙,那些人物,一辈子奉献在医学岗位上,这种坚定的信念是生命难得的珍宝。书中一句话说得好:准备一颗人文心、一副科学脑。

2、医事

作者:讴歌
出版社:北京十月文艺出版社
简介:写医患关系的书很多,这本书之所以备受推崇,就在于她的客观与细致,探讨了和医疗有关的方方面面。同时,本书还涉及对张悟本现象的解读,对我们为什么会生病的探讨,对如何选择中西医的建议。本书不论是对医学业内人士,还是对普通大众,都很不错。

3、九月里的三十年

作者:讴歌
出版社:北京十月文艺出版社
简介:这是讴歌所著的长篇小说,带有不少自述成分,以一位女医生的视角,描绘了从新生入学军训到朋友患乳腺癌去世的人间百态。文笔隽深情隽永,关于摇滚的文字不时跃然纸上,仅仅欣赏文字之美就能让人陶醉。故事算不上跌宕起伏,但其中人物的命运总能时时牵动我心。本书中还有很多关于生命、医学、时间的思考。

4、心术
作者:六六
出版社:上海人民出版社
简介:当红作家六六潜伏于多家医院,以一位医生的视角,写出了这本书。无论怎样,作为局外人,她很难真正表达出医生的内心世界。本书可读性很强,人物个性鲜明,情节也波澜起伏。当然,小说就是把很多故事集中在几个人身上,真实的医院里不会接连发生这么多故事。

5、鼠疫
作者:(法)加缪
出版社:上海译文出版社
简介:《鼠疫》是加缪最重要的代表作之一,通过描写北非一个叫奥兰的城市在突发鼠疫后以主人公里厄医生为代表的一大批人面对瘟疫奋力抗争的故事,淋漓尽致地表现出那些敢于直面惨淡的人生、拥有“知其不可而为之”的大无畏精神的真正勇者不绝望不颓丧,在荒诞中奋起反抗,在绝望中坚持真理和正义的伟大的自由人道主义精神。(来自豆瓣)

6、阿图医生·第1季
作者:(美)阿图·葛文德
出版社:华文出版社
简介:一位年轻、出身医学世家、毕业于名门学院的新手医生阿图,满怀抱负进入梦想中的白色巨塔,在那里,他将遇到哪些意想不到的试炼?硬着头皮第一次拿起手术刀的他,将如何处理突如其来的变故?在错误切开病人气管的时候,他如何面对从手边一丝丝逝去的生命?在“成功是常态,失败就是一条人命”的职业生涯中,在每一个或者温暖、或者惊悚的病例故事的背后,都是生与死的殊死较量。(来自豆瓣)

7、阿图医生·第2季
作者:(美)阿图·葛文德
出版社:华文出版社
简介:日益攀升的医患纠纷、说不清的性骚扰、棘手的医疗事故、高额的医疗费、不平等的收入……当新手医生阿图成为独当一面的葛文德医生,当医术已经远远无法解决问题时,他与他的医者同伴如何面对?接下来还有哪些挑战等待着他?最真实的“医者仁心”故事正在上演。(来自豆瓣)

8、病患的意义
作者:(美)图姆斯
出版社:青岛出版社
简介:作者运用现象学精神和存在主义的观点,对于疾病的体验和医患双方构建意义的方式提供了一种现象学的说明。本书尖锐地指出:“医师,你只是在观察,而我是在体验。”各大书城一直缺货,我只看过少量书评。

9、向记忆道歉
作者:柳叶刀
出版社:新星出版社
简介:作者柳叶刀早年从军、从医多年,年过半百之后,那些死去和活下来的人让她开始写作,用自己的记忆,复活那些美丽的群像。本书描写细致,而且深入人物的内心世界,一个个小故事为我们展现了那个遥远的年代,生命艰难的挣扎。

10、 妞妞
作者:周国平
出版社:广西师范大学出版社
简介:相信多数人都听说过本书。哲学家周国平先生记录了自己身患绝症的女儿惹人爱怜的短暂的一生,守着女儿从摇篮到坟墓的悲痛欲绝的父母,以及作者的思考。这本书,我大一看过一遍,大二重读一篇,看哭了很多次。在美国,有两所著名的医学院将本书作为案例编进了医学伦理学讲义。

11、拯救乳房
作者:毕淑敏
出版社:人民文学出版社
简介:本书是毕淑敏的长篇小说,所讲故事是一位心理学博士对一个乳腺癌患者小组心理治疗。本书最引我注意的是,各色人等不同的人生经历与命运,影响了她们对于疾病的态度,而博士通过与每位小组成员耐心细致的沟通,使她们敞开心扉,正视自己,获得了成长。

12、预约死亡
作者:毕淑敏
出版社:云南人民出版社
简介:本书介绍了一所临终关怀医院,作者以一个医生严谨客观的态度为读者描述了真实的死亡过程,更以一个女作家的身份,为我们塑造了充满爱心、为维护人的尊严而尽心竭力的人物形象,他们精心卫护着垂死者,把人道的精神铺到个体生命的临终舞台。中国缺乏死亡教育与生命教育,医学院也不例外,这本书是个很好的补充。

13、天才在左 疯子在右
作者:高铭
出版社:武汉大学出版社
简介:本书是国内罕见的具有人文情怀的精神病人访谈录,细致入微,让我们了解到疯子,抑或天才的内心世界。看完本书,我的想法就是:社会的进步是靠那些有精神病潜质的人推动的。本书所涉及的知识面及其广,尤其大量篇目与量子物理和多重宇宙有关,如果你有这方面的基础,读起来会更有趣味。

14、疼痛:无人想要的礼物
作者:(美)保罗·布兰德、(美)菲力浦·扬西
出版社:东方出版社
简介:这本书我一直没找到,只看过少量零散的书评。作者通过他从医的经历和观察告诉我们,疼痛对于人类的生存必不可少。

15、医学人文十五讲
作者:王一方
出版社:北京大学出版社
简介:本书是名家通识讲座书系之一,每一讲从不同的侧面讲述医学人文学的基本内容。行文有讲座风格,而且语言优美。

16、医学史十五讲
作者:张大庆
出版社:北京大学出版社
简介:本书也是名家通识讲座之一,用浅显易懂,让我们对医学史有个大致的了解。

17、疾病的文化史
作者: (美) 西格里斯特
出版社:中央编译出版社
简介:对个人而言,疾病不仅仅是一个生物过程,而且还是一段经历,它很可能是一段刻骨铭心的经历,对你的整个一生都有影响。疾病有时候不仅仅袭击单独的个人,而且还袭击整个群体;或是流行病的为害一时,或是地方病的长期肆虐。疾病不仅遍及整个文明史,而且早在人类出现很久之前就普遍存在。我们完全可以有把握地假设:疾病就像生命本身一样古老,因为一直以来就存在超出任何生物体的适应能力的刺激。既然人类历史上任何时期都出现过疾病,那么,一切人类制度都必然受到它的影响,并且不得不以这样那样的方式对付它。法律试图控制人与人之间、以及人与物之间的关系,因此不得不把病人考虑在内。如果不处理疾病和痛苦所带来的问题,那么,宗教和哲学就不可能解释世界,文学和艺术也不可能充分地再现世界。而且,人类一直在努力通过科学来掌控大自然,而征服疾病始终是这一努力的重要组成部分。(来自豆瓣)

18、当中医遇上西医
作者:区结成
出版社:三联书店
简介:本书评述中医在现代化过程中的种种主张与反思,分析中医与西医的异同,诘问诸如“中医学是整体观、西医学是还原论”、“中医辨证,西医辨病”等提法是否过于笼统及标签化,并提出具启发性的看法。豆瓣读书中,对本书的评价大多有“客观”二字。

19、神似祖先
作者:郑也夫
简介:社会学家郑也夫从1997年开始大量关于生物学的著作,2002年起开始讲授课程“生物学给社会学的启示”,2004年将课堂录音整理整理为《阅读生物学札记》,2009年修订成《神似祖先》。本书运用生物学的观点讨论了生物(尤其是人)的行为机制和行为方式,为人类学和社会学研究提供了新的视角,内容涉及自然选择,性选择与炫耀,利己与利他,交换的进化,有性繁殖和婚配制度,美感,语言是本能,遗传与环境,驯化与文明,等等。这是我最爱的一本书,把我带进一个全新的领域,极大地拓展了我的阅读兴趣和知识面。

20、基因组:人种自传23章
作者:(英)里德利
出版社:北京理工大学出版社
简介:这是本难得的好书,语言优美,翻译质量也堪称上乘。作者通过在每一对染色体上选择一个新近发现的基因并讲述其故事,为我们描绘波澜壮阔的人类这个物种从生命诞生之初到成为地球上唯一有文化的生物的历史。当然,这本书不仅仅涉及生命科学,也探讨了很多和基因有关的政治、伦理和哲学问题。读完本书,我甚至有种想读哲学的冲动。这是所有关于基因的科普书籍中最让我爱不释手的一本,同时,推荐作者的另一本书《先天,后天:基因、经验和什么使我们成为人》。

21、自私的基因
作者:(英)里查德·道金斯
出版社:吉林人民出版社
简介:本书详细介绍了自私基因的理论——基因都是自私的,都在想尽办法是自己复制达到最大化,各种生物都是他们用来保存和复制自我的工具。自私基因的理论是进化生物学、社会生物学、进化心理学等相关学科的基础。

22、我们为什么生病
作者:(美)R.M.尼斯、(美)威廉斯
出版社:海南出版社
简介:本书不是一般的关于健康的科普书,她介绍了一门新学科——达尔文医学(进化医学),即以进化生物学的视角看待疾病与我们并不完美的身体。书中的观点你也许并不赞同,但她能给你一种全新的思考角度。我坚信,达尔文医学总有一天会成为医学院的课程之一。看了本书,你如果觉得意犹未尽,可以看看《从进化论求解医学难题》,这本书写得非常不严谨,但它是目前我所知国内写作的唯一一本关于进化医学的书。

23、生机勃勃的尘埃
作者:克里斯蒂安·.德迪夫
出版社:上海科技教育出版社
简介:克里斯蒂安·德迪夫,比利时细胞学家,因在结构性和功能性细胞组织方面的杰出贡献,获得1974年诺贝尔生理学和医学奖。本书讲述了生命从无机物到有机物,从单细胞生物到多细胞生物,从基因主导的时代到心智时代的进化历程。

24、进化的大脑
作者:(美)戴维·J·林登
出版社:上海人民出版社
简介:本书是美国约翰·霍普金斯大学神经科学系教授林登博士向公众普及脑科学知识的富于趣味性的读物。作者认为人脑是在长期进化过程中自然形成的组织系统而不是刻意设计的产物,因此将脑比作可以叠加新成分的甜筒冰淇淋。以这一思路为主线,作者介绍了大脑的构成、基本发育、感觉和感情等,进而描述脑如何支配学习、记忆和个性,如何决定性行为和性倾向,以及脑在睡眠和梦中的活动机制,还尝试性地阐述了脑功能与宗教的关系。书中穿插了不少趣事并有近50幅插图。(来自豆瓣)

25、细胞生命的礼赞
作者:[美] 刘易斯·托玛斯
出版社:湖南科学技术出版社
简介:本书是一个医学家、生物学家关于生命、人生、社会乃至宇宙的思考。本书一经出版,立即引起美国读书界和评论界的巨大反响和热烈的欢呼,获得当年美国国家图书奖。现年近八十的刘易斯·托玛斯就因这本书而家喻户晓,有口皆碑。以至于在他接连抛出后两本书时,书商都不用再作广告喊一声“《细胞生命的礼赞》一书作者刘易斯·托玛斯的新著”就够了。(来自豆瓣)

26、吃的真相2
作者:云无心
出版社:重庆出版社
简介:作者是美国的食品科学博士,本书的科学性和可读性都不在话下。我翻得很快,感觉这本书大量篇目都在辟谣,关于各种保健品。作为医学生,我们有责任普及正确的饮食常识,让大家擦亮双眼,远离经销商的陷阱。

27、生命八卦
作者:袁越
出版社:生活·读书·新知三联书店
简介:本书是关于生命科学的科普书籍,涉及到基因、进化生物学、食品科学、健康、医学等方方面面的问题,而且所应用的论据都来自最前沿的科学研究。

28、科学研究的艺术
作者:(英)贝弗里奇
出版社:科学出版社
简介:几年前听讲座时,一位老师介绍了这本书。出版年代已久远,在孔夫子旧书网才买到二手。本书讲述了科学研究的方方面面,很值得一读。

29、衰老问题探秘
作者:克拉克
出版社:复旦大学出版社
简介:著名的细胞生物学家威廉·R·克拉克在本书中描述了在个体细胞水平上衰老如何开始,细胞复制又如何与生物整体的衰老相联系,探讨了衰老的进化起源与功能、衰老与癌症间的细胞联系、衰老与早老性痴呆病间的相似性、衰老与热量摄入的关系,等等。

30、细胞叛逆者
作者:(美)罗伯特•温伯格
出版社:上海世纪出版集团
简介:本书讲述了关于癌症的研究历史,作者通过第一手资料,综合这些年来探索人类癌症起源的成果,特别是基因、致癌物质、癌基因、突变、细胞的成长、遗传和免疫机制与癌症发生的各种关系。


>
文摘录入:myworld21    责任编辑:myworld21 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文摘
    没有相关文摘
    (只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)